В Алматы состоялась Международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза для Центральной Азии

26-27 сентября 2016 года в Алматы состоялась Международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза для Центральной Азии. Организатором мероприятия выступил Национальный центр проблем туберкулеза Министерства здравоохранения социального развития Республики Казахстан при поддержке компании SANTO.

Туберкулез является одной из важных медико-социальных проблем во всём мире, в частности, в странах Евро-Азиатского региона. По статистическим данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают туберкулезом около 8,5 миллионов человек, включая более полумиллиона случаев с множественной лекарственной устойчивостью, 1,3 миллиона человек умирают от этого заболевания. Благодаря поддержке Главы Государства и качественной реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет снизились показатели заболеваемости туберкулезом в Казахстане в 2,2 раза и смертности – в 5 раз.

Цель конференции – разработка актуальных путей улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в РК и реализации Стратегии ВОЗ «End TB» на 2016-2035 годы и Модели интегрированного контроля туберкулеза в Казахстане на 2016-2025 годы. В работе конференции приняли участие представители Министерств здравоохранения пяти стран Центральной Азии, специалисты из России, Южной Кореи и Китая, эксперты ВОЗ, международных организаций (ЮСАИД, ГФСТМ, Партнеры во имя здоровья).

В ходе конференции были рассмотрены вопросы реформирования противотуберкулезной службы в соответствии со стратегией ВОЗ «Ликвидировать туберкулез», включая реформирование финансового механизма, пересмотр нормативной базы и укрепление кадрового потенциала; расширения амбулаторного лечения туберкулеза с пациент-ориентированным подходом, критерии отбора больных для лечения; улучшения инфекционного контроля на этапах оказания амбулаторной помощи (ПМСП, стационар на дому, гражданское общество/НПО). Участники говорили и о необходимости особенного подхода к уязвимым группам (мигранты, заключенные, ЛЖВ, др.); расширении использования ускоренных методов диагностики ТБ и МЛУ-ТБ; взаимодействии специализированной и ПМСП - лабораторной служб на этапах амбулаторного лечения; внедрении схем лечения туберкулеза с использованием новых противотуберкулезных препаратов (регистрация, препараты, отбор больных, побочные реакции, мониторинг лечения, когортный анализ и т.д.).

«Конференция с широким и представительным участием местных и зарубежных специалистов и экспертов подтверждает серьезные намерения Казахстана в борьбе с социально-значимым заболеванием. И я горжусь тем, что компания SANTO является партнером в организации этого масштабного и значимого мероприятия. Я уверен, что вместе мы сможем противостоять распространению этого опасного недуга. Выпускаемые компанией SANTO лекарственные средства соответствуют международным стандартам качества и оказывают эффективное содействие в лечении этого заболевания. Думаю, что и наш вклад поможет представителям здравоохранения быстрее и оперативнее справиться с проблемой». - прокомментировал Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO.

____________________________________________________________________

О SANTO:                                                                                           

SANTO Member of Polpharma Group – торговая марка АО «Химфарм» (KASE: CHFM). Компания разрабатывает, производит и поставляет на рынки Казахстана и Средней Азии доступные лекарственные средства высокого качества. Производственные мощности компании позволяют выпускать 1,2 млрд. таблеток, капсул и гранул, 300 млн. ампул, 40 млн. флаконов антибиотиков и 6 млн. пакетов и флаконов инфузий ежегодно. Компания является лидером фармацевтического рынка Казахстана с портфелем в более чем 260 генерических и оригинальных препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии. Компания SANTO является ответственным работодателем для более чем 1000 человек в Шымкенте и во всех регионах Республики Казахстан. Компания осуществляет экспорт на рынки пяти стран - Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Туркменистан.

____________________________________________________________________________

Дополнительная информация:

Татьяна Филипчик, PR-менеджер

Филиал АО «Химфарм» в г.Алматы

050013, г. Алматы, пр. Аль-Фараби 17/1, ПФЦ «Нурлы-Тау» блок 5Б, 19 этаж

Тел. +77273121833; ext=0096

e-mail: tatyana.filipchik@santo.kz

www.santo.kz

Это может быть интересно