Каким выдался 2021 год для фармотрасли Казахстана?

Informburo.kz вместе с компанией SANTO рассказывает, насколько обеспечен рынок Казахстана лекарствами и какими достижениями может похвастаться наша фармотрасль.

Продажи: где наблюдается рост

"В 2021 году не наблюдалось такого ажиотажного спроса на медицинские препараты, как это было в 2020-м. Вместе с тем на рынке нет и дефицита лекарств. Вероятно, тенденция сохранится и в этом году", – прогнозируют в SANTO.

Самыми востребованными у потребителей препаратами прошедшего года стали жаропонижающие, антибиотики, пробиотики, средства от кашля и витамины. В госпитальном сегменте особой популярностью пользовались антибиотики, лекарства, разжижающие кровь, и кардиопрепараты. 

В ноябре 2020 года SANTO побила собственные рекорды по выпуску лекарств, произведя 9,7 миллионов упаковок. В том же году компания стала победителем IQVIA RX & Consumer Health Awards 2020 на фармацевтическом рынке Казахстана как лучшая корпорация, показав абсолютный годовой рост продаж. 2021 год оказался для SANTO не менее продуктивным, нежели 2020-й. В этом году объём производства вырос на 6% и превысил 81 млн упаковок в год. 

Казахстанское производство: развитие продолжается

Доля препаратов отечественного производства в 2021 году превалирует в продажах и составляет 65% в упаковках (в госпитальном сегменте), однако снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (не включая импорт вакцин от Covid-19). Что касается SANTO, сегодня компания занимает лидирующее место среди казахстанских фармацевтических производителей. Более трети общего объёма лекарственных средств, закупаемых в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, производится и поставляется компанией. Это говорит о том, какую важную роль она играет в обеспечении лекарственными препаратами системы здравоохранения Казахстана.

Хорошим индикатором развития рынка является производство и выпуск в продажу новых казахстанских препаратов. Например, в рецептурном розничном сегменте в этом году SANTO вывела 15 новых лончей (стартов продаж) в неврологии, кардиологии и урологии. В безрецептурном розничном сегменте – 10 новых лончей (по SKU) в сегменте витаминов и респираторных заболеваний.

Напомним, в сентябре 2011 года компания SANTO вошла в состав европейской Группы Polpharma и начала реализацию широкомасштабного инвестиционного проекта – строительство новых и модернизацию действующих производственных мощностей в соответствии с международными стандартами качества GMP. Стоимость проекта – около 108 млн долларов. 

На заводе SANTO запущены производственные линии, включающие:

  • цех по выпуску препаратов в ампулах и инфузионных пакетах;
  • модернизированный цех по производству порошков антибиотиков;
  • цех по производству пероральных твёрдых лекарственных средств;
  • цех по производству нестерильных жидких лекарственных средств.

Также проведена модернизация складского, лабораторного хозяйств и инфраструктуры – дорог, инженерных коммуникаций, построена новая котельная.Производственные мощности оснащены уникальным оборудованием последнего поколения итальянских, немецких, южнокорейских и других международных производителей и соответствуют мировому уровню автоматизации и интеграции производственных процессов.

"Наша задача – обеспечить условия производства, которые гарантируют качество, соответствующее передовым достижениям фармацевтической промышленности и жёстким требованиям контрольных органов, – рассказывают в SANTO. – Кроме этого мы создали один из лучших в Казахстане RnD-центров, департамент качества, современные лаборатории. Это позволяет собственными силами вести разработку, проектирование и освоение новых лекарственных средств".

С точки зрения количества выводимых на рынок лекарственных средств SANTO – лидер в Казахстане и выпускает как минимум от 7 до 12 новых наименований ежегодно. В общей сложности сейчас компания предлагает более 240 наименований лекарств. За такими результатами стоят значительные инвестиции и большой интеллектуальный и научно-исследовательский потенциал. 

"Лекарство – это не только производство. Нужны большие вложения в разработки. Если мы возьмём сумму, которую вкладываем в RnD (research & development, исследование и разработка) наших продуктов, то на неё можно было бы оснастить производственные линии. Мы гордимся GMP-сертифицированными линиями, которые есть у нас на заводе. У нас в портфеле есть целый спектр средств, которые помогут в разных случаях и разным людям", – делятся в компании.

"В 2021 году дефицита лекарств не было, и мы делаем всё, чтобы безопасность страны была под защитой. Пандемийные года показали, насколько важно иметь своё фармацевтическое производство, особенно стерильных препаратов и антибиотиков", – отмечают в SANTO.

Вместе с обеспечением потребностей внутреннего рынка развиваются и новые экспортные направления: Россия, Монголия. Открыто два представительства в Кыргызстане и Узбекистане. Последнее, напомним, было зарегистрировано в сентябре 2020 года, а непосредственная работа началась с января 2021 года.

"Компания активно вышла на рынок Узбекистана с большими планами и в ближайшее время намерена занять лидирующую позицию", – комментируют в SANTO.

Интеграция в ЕАЭС. Что меняется для фармацевтов?

Уже сейчас казахстанские фармацевты работают по евразийским правилам. Например, до 1 июля 2021 года в Казахстане они могли подавать досье на регистрацию лекарственных средств по национальным казахстанским требованиям. Сейчас же являются действующими только наднациональные евразийские требования, которые одинаковы для Казахстана, России, Кыргызстана, Армении и Беларуси. То есть произошла интеграция на регуляторном уровне, предусматривающая создание к 2025 году полноценно функционирующего евразийского фармацевтического рынка.

Однако пандемия показала, что для каждой страны всё-таки важна национальная лекарственная безопасность. Своя фармотрасль в критический момент поможет не оставить пациентов без медикаментов.

"Любая интеграция хороша, когда она идёт не в ущерб национальным интересам. В данном случае производитель при выборе страны для выхода на евразийский рынок, скорее всего, предпочтёт начать с России, потому что там большое население. И только затем препарат попадёт в остальные страны. Но это пока лишь опасения. С другой стороны, мы понимаем и видим, что евразийское регулирование повышает стандарты и конкурентоспособность", – считают в SANTO.

Принимая евразийское регулирование, государство движется по пути гармонизации требований к качеству, эффективности и безопасности. Это, во-первых, забота о населении, а во-вторых, потенциально открывает возможности экспорта в страны с высокими регуляторными стандартами. Например, в Европу.

"Мы за увеличение этих требований, так как уже давно и целенаправленно работаем в рамках европейской группы компаний с соответствующими требованиями", – резюмируют в SANTO.

Это может быть интересно