Взгляд изнутри
Врач рассказала о распространенных болезнях ЖКТ, причинах их возникновения и профилактике.
Болезни желудочно-кишечного тракта у казахстанцев встречаются нередко: врачи "винят" во всем вредные привычки, неправильный образ жизни и питание пациентов.
Корреспондент NUR.KZ поговорил с профессором, к.м.н, заведующей кафедрой инфекционных болезней и дерматовенерологии Южно-Казахстанской медицинской академии, гепатологом Гульжан Абуовой. Доктор рассказала о том, как проводить профилактику заболеваний, чтобы избежать осложнений и жить без боли.
— Какие болезни желудочно-кишечного тракта встречаются наиболее часто у жителей нашей страны?
— Наиболее часто встречающиеся заболевания ЖКТ включают в себя гастрит, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, целиакию и панкреатит. Также нередко выявляются желчнокаменная болезнь, полипы и рак.
Остановимся на каждой из них. Так, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь представляет собой образование язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника представляет собой функциональное расстройство кишечника, характеризующееся болями в животе, вздутием, диареей или запорами.
Болезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое может поражать любую часть ЖКТ, от рта до ануса, вызывая боли в животе, диарею и потерю веса.
Язвенный колит — также хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника и прямой кишки, приводящее к образованию язв.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим. При желчнокаменной болезни в желчном пузыре образовываются камни, что может приводить к болям, инфекции или воспалению.
Ну а доброкачественные или злокачественные новообразования, полипы и рак могут развиваться в любом участке ЖКТ.
Эти заболевания могут иметь различные причины, симптомы и методы лечения, поэтому важно обратиться к врачу для точной диагностики и назначения соответствующей терапии.
— Что служит причиной их появления?
— Причины появления заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть разнообразными и включают как внутренние факторы организма, так и внешние воздействия. Основные причины — это инфекции — как вирусные, которые могут вызывать гастроэнтериты, так и Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важным фактором является неправильное питание: избыточное потребление жирной, жареной, острой пищи, недостаток клетчатки в рационе, злоупотребление алкоголем и кофеином.
Также негативно сказывается длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и неконтролируемое использование антибиотиков.
Еще одной причиной является стресс, который может ухудшать функцию ЖКТ и способствовать развитию таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и гастрит. Немаловажна генетическая предрасположенность, курение, гормональные изменения, особенно у женщин; аутоиммунные реакции, когда иммунная система атакует собственные ткани организма.
Могут привести к заболеваниям ЖКТ хирургические вмешательства и травмы, а также сидячий образ жизни, недостаток физической активности, которые могут способствовать запорам и другим проблемам ЖКТ.
Также на состояние ЖКТ могут оказывать влияние болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
— Как проводить профилактику болезней ЖКТ?
— Для профилактики заболеваний ЖКТ важно соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и вовремя обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов.
— Обязательны ли диеты при заболеваниях ЖКТ?
— Диеты могут значительно варьироваться в зависимости от конкретного заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей пациента. Есть общие рекомендации по диетам для различных заболеваний ЖКТ.
Во многих случаях показано дробное питание по 4–6 раз в день. Следует избегать жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, газированных напитков, копченостей.
Есть и определенные особенности. Например, при синдроме раздраженного кишечника стоит включить в рацион кисломолочные продукты, а при диарее — избегать свежих овощей и фруктов, молока, цельнозерновых продуктов.
При целиакии исключается глютен. А в острый период панкреатита, к примеру, показано голодание с постепенным вводом щадящих продуктов.
Для точного назначения диеты необходимо обратиться к врачу-диетологу, который учтет индивидуальные особенности пациента и конкретное заболевание.
—Что вы можете сказать о так называемом лечебном голодании, к которому прибегают казахстанцы, чтобы "почистить" организм, вывести токсины?
— Лечебное голодание — это практика полного или частичного воздержания от пищи в течение определенного периода времени с целью улучшения здоровья. Оно может нести как пользу, так и потенциальный вред, в зависимости от способа проведения, состояния здоровья человека и продолжительности голодания.
При лечебном голодании можно добиться снижения веса, улучшения метаболизма и уменьшения воспалительных процессов в организме, а также выведения токсинов из организма. Можно снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и мозговую активность, концентрацию и память.
При этом есть и риски — это недоедание и дефицит питательных веществ, потеря мышечной массы, снижение уровня энергии и усталость. У женщин голодание может привести к гормональным сбоям и нарушению менструального цикла. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как запоры или диарея.
Могут обостриться хронические заболевания. Также голодание может вызвать стресс и тревожность, особенно у людей с расстройствами пищевого поведения.
Перед тем как начать голодание, нужно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или другие медицинские проблемы. Начинайте с коротких периодов голодания и постепенно увеличивайте их продолжительность, чтобы организм успел адаптироваться.
Во время голодания важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Также нужно постепенно возвращаться к нормальному питанию, начиная с легких блюд, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Лечебное голодание может быть полезным при правильном подходе и под контролем специалиста, но имеет и свои риски, поэтому важно тщательно оценить свои возможности и состояние здоровья перед началом этой практики.
— Нужны ли пробиотики? От чего зависит их эффективность?
— Эффективность пробиотика зависит от состава полезных бактерий — лакто- и бифидобактерий — и содержания КОЕ — колониеобразующих единиц в одном пакетике или капсуле.
Пробиотики применяют при широком спектре заболеваний: желудочно-кишечных инфекциях и диарее, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях дыхательных путей, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, неалкогольной жировой болезни печени, неалкогольном стеатогепатите, муковисцидозе, раке. Также они показаны в пожилом возрасте.
Пробиотики способствуют пищеварению, регулируют перистальтику кишечника, обезвреживают токсичные вещества, а также участвуют в синтезе полезных веществ и стимулируют местный иммунитет.
Так, одним из применяемых в терапии пробиотиков является пробиотик с бактерией — Lactobacillus Rhamnosus GG (рекомендована Всемирной Гастроэнтерологической Организацией (ВГО) при различных заболеваниях ЖКТ), который нормализует микрофлору и может использоваться в период антибиотикотерапии, а также после прекращения приема антибиотиков. При этом он не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу.
Источник: https://special.nur.kz/santo-gastro-3