​Фармакотерапия для сердечников

Ведущие кардиологи республики и ученые из Казахстана и Украины обсудили современные методики лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ознакомились с новыми препаратами, выпуск которых налажен отечественным производителем фармацевтической продукции.



Своим мнением о медикаментозной стратегии лечения и роли отечественного производителя лекарств в улучшении фармакотерапии с нашим корреспондентом поделилась главный кардиолог Министерства здравоохранения РК доктор медицинских наук Сауле Абсеитова.

– Конференцию «Cовременная терапия хронической сердечной недостаточности: значение антагонистов альдостерона. Эспиро – новый препарат от отечественного производителя» организовала компания SANTO, – рассказывает Сауле Раимбековна. – Отечественные и зарубежные ученые и ведущие кардиологи посетили Шымкентский фармацевтический завод, ознакомились с производством медицинских препаратов, прослушали доклады об актуальных вопросах организации кардио­логической помощи пациентам, новых препаратах с расширенным спектром показаний.

– Сауле Раимбековна, какие актуальные проблемы озвучены на конференции?

– В последние годы внедрение высоких технологий в кардиологии, кардиохирургии позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инфаркта миокарда. В то же время медикаментозная стратегия лечения остается основным подходом в ведении пациентов с сердечно-сосудистой патологией, а новые технологии влияют на рост выживаемости. Сегодня выживают даже тяжелобольные, ранее считавшиеся безнадежными пациентами. Остро встает вопрос профилактики. И мне в этом плане импонирует глобальный подход представителей компании SANTO, с которыми мы плодотворно сотрудничаем. Заинтересованные не только в сбыте своей продукции, они хотят направить часть своих ресурсов на работу с врачами и населением по вопросам первичной профилактики. 

Кому-то может показаться, что это узкоспециализированная проблема, на самом же деле хроническая сердечная недостаточность – это исход всех сердечно-сосудистых заболеваний, той же артериальной гипертонии, которую неспроста называют «немым» убийцей. Человек, зная о проблемах с давлением, нерегулярно принимает лекарства, делает перерывы в лечении, дескать, кризис миновал. Это может привести к развитию того же инфаркта, инсульта. Раньше больные после инфаркта в течение пяти лет умирали от сердечной недостаточности. Сегодня фармакотерапия, лечение, в частности препаратами SANTO, намного повышает выживаемость больных, снижает случаи внезапной смерти, увеличивает продолжительность жизни. Фармакотерапия выходит на лидирующие позиции в здравоохранении.

Пациенты, перенесшие такие высокотехнологичные операции, как стентирование, шунтирование или имплантацию искусственных кардиоресинхронизирующих устройств, ошибочно полагают, что они уже здоровы и могут не принимать лекарства. Ничего подобного, болезнь-то остается! Таким пациентам важно разъяснять, что кардиохирурги их спасли, а чтобы жить дальше, необходимо продолжать лечение препаратами, корректируя их прием с помощью врача.

– Сауле Раимбековна, многие пациенты стараются принимать импортные лекарственные препараты, считая их воздействие на организм чуть ли не чудотворным. Вы разделяете такой подход? 

– Мне по роду деятельности приходилось бывать на фармацевтических заводах во Франции, Германии, Словении. Поверьте, у нас предприятия ничуть не хуже! Тот же Шымкентский фармацевтический завод – это абсолютно современное производство, соответствующее европейским стандартам. И в этом смогли убедиться все участники конференции. У нас формируется достойная отечественная фармацевтическая промышленность. Прогресс в медицине во многом связан с развитием фармацевтики. Уверена, что внедряемые компанией высокие технологии способствовали повышению качества выпускаемых препаратов. Сердечно-сосудистые заболевания – это бич современного общества, поэтому многие страны развивают фармацевтическую промышленность в этом направлении. У нас есть прекрас­ная база для этого – старейший завод «Химфарм», где благодаря внедрению высоких технологий сегодня есть перспективы для производства востребованных, доступных и высококачественных кардиопрепаратов. 

Отечественная кардиомедицина испытывает острую потребность в недорогих и эффективных лекарст­вах, помогающих при инсульте, артериальной гипертонии, инфаркте, но они не зарегистрированы в стране, а это сложная и длительная процедура. Между тем в таком препарате, как «Добутамин», нуждаются и скорая помощь, и инфарктные отделения. Разовый закуп таких лекарств не выгоден производителям из-за малой доходности. Меня радует, что руководство компании SANTO тесно сотрудничает с Минздравом в плане производства актуальных в кардиологии лекарств. Компания намерена восполнить спрос на вост­ребованные кардио­препараты, и уже через полгода один из них, возможно, будет зарегистрирован компанией SANTO. 

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике?

– К сожалению, по развитию кардиологии мы одно время сильно отставали даже от соседних республик. Толчком к началу преобразований послужила статистика ВОЗ, возвестившая, что Казахстан находится в тройке государств по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Первая Программа развития кардиологической и кардиохирургической помощи на 2007–2011 годы была принята по указу Президента Нурсултана Назарбаева. Я стояла у истоков ее претворения в жизнь, занимаясь организацией кардиологической службы в Южном Казахстане. За три года тогда сделали столько, сколько в других странах делают за десятилетия. Это был огромный рывок. Во всех регионах были созданы кардиоцентры, открылись кардиохирургические отделения, операционные блоки, интервенционная кардиология. В каждой области закупили ангиографы, позволяющие оказывать круг­лосуточную помощь больным с инфарктом миокарда. 

К сожалению, и сегодня большая часть пациентов умирает от внезапной сердечной недостаточности. Американские медики просчитали, что до 2040 года будут наблюдаться рост и распрост­ранение заболеваний и смерт­ности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь эта болезнь – следствие образа жизни, во многом зависящего от самого человека. Избыточная масса тела, высокий уровень холестерина, артериальное давление, чрезмерное употребление жиров и углеводов, сахарный диабет – вот основные факторы риска, приводящие к инфаркту и ишемической болезни сердца. Так что огромная ответственность за профилактику ложится на самого человека.

Источник: kazpravda.kz


Это может быть интересно