Реабилитация после Covid-19. Что советуют казахстанцам врачи?

Infromburo.kz совместно с фармкомпанией SANTO рассказывает о нескольких несложных методах реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции.

Профилактика коронавирусной инфекции (КВИ) важна, но, к сожалению, случается, что человек не смог избежать встречи с Covid-19. Переболев, пациент нуждается в качественной и эффективной реабилитации. И тут важно, как и в случае с профилактикой, соблюдать строгие нормы.

"Если человек перенёс пневмонию, особенно ковидного происхождения, то реабилитация нужна обязательно. Ко мне как к кардиологу приходят пациенты после перенесённой ковидной инфекции с жалобами на слабость, на чувство "как будто не хватает воздуха", тревожность, учащённое сердцебиение. Это именно функциональные последствия. Но с ними надо справляться, в некоторых случаях врач может назначить лекарственные средства для устранения таких последствий. В среднем восстановление происходит за один-два месяца. Но если учесть, что в это врем человек выходит на работу и ему надо возвращаться в обычный ритм, здесь помощь специалистов должна быть обязательной", – пояснила врач-кардиолог, магистр медицинских наук, заведующая поликлиникой SBSmed (Керемет), заведующая курсом кардиологии и внутренних болезней НОЦ Airchive Инна Лещинская-Попова.

Фармацевтическая компания SANTO подробно объясняет, что нужно делать для профилактики во время пандемии, и как успешнее пройти реабилитацию после заболевания.

Советы при профилактике и реабилитации после Covid-19

На сайте Национального института Здоровья и клинического совершенствования Великобритании в качестве рекомендаций для врачей при реабилитации пациентов с Covid-19 для улучшения дыхания написаны несколько рекомендаций, которые можно выполнять и самостоятельно:

  • Регулярно проветривать помещение (но без помощи кондиционеров и вентиляторов, а только открывая окна), в котором вы проходите реабилитацию, сохраняя температуру немного ниже стандартной комнатной.
  • Стараться дышать по определённой технике: вдох через нос, выдох через слегка разжатые губы в течение 4-6 секунд. Проводить дыхательные упражнения регулярно в течение дня, сидя на стуле, руки положив на колени, выпрямив спину. Таким образом циркуляция кислорода в крови будет улучшена, что способствует хорошей вентиляции лёгких.

Дыхательные упражнения для реабилитации

Физиотерапевт из института Джонса Хопкинса Пейтинг Лин рекомендует начинать реабилитацию после Covid-19 с комплекса дыхательных упражнений."Дыхательные упражнения помогут восстановить функцию диафрагмы, увеличить объём лёгких после болезни, снять стресс, расслабиться, наладить работу нервной системы, сбалансировать кровяное давление и насытить кровь кислородом. Цель упражнений состоит в том, чтобы развить способность глубоко и правильно дышать во время любой деятельности, а не только во время отдыха", – отмечает врач.

1. Дыхание лёжа на спине

  1. Лягте на спину (желательно на жёсткую кровать), согнув ноги в коленях, но держа колени вместе.
  2. Положите правую руку на живот, а левую – на грудь.
  3. Рот прикройте, язык прижмите к верхнему нёбу.
  4. Сделайте максимально глубокий, но медленный вдох через нос так, чтобы двигался живот, а не грудь.
  5. Также медленно выдыхайте через нос.
  6. Повторяйте упражнение в течение одной минуты.

2. Дыхание лёжа на животе

  1. Лягте на живот (желательно на жёсткую кровать) и вытяните руки вперёд.
  2. Рот прикройте, язык прижмите к верхнему нёбу.
  3. Голову держите прямо, упираясь лицом в кровать.
  4. Сделайте вдох через нос так, чтобы двигался живот, а не грудь. Сделайте максимально глубокий вдох.
  5. Медленно выдыхайте через нос, расслабляя живот. Сделайте максимально глубокий выдох.
  6. Дышите так в течение одной минуты.

3. Дыхание сидя

  1. Сядьте прямо на стул или край кровати.
  2. Правую руку положите на живот, левую – на грудь.
  3. Вдыхайте медленно через нос так, чтобы двигался живот, а не грудь. Вдохните максимально глубоко.
  4. Медленно начинайте выдыхать через нос. Выдыхайте весь воздух из лёгких.
  5. Дышите так в течение одной минуты.

4. Дыхание стоя

  1. Встаньте прямо.
  2. Правую руку положите на живот, левую – на грудь.
  3. Рот прикройте, язык прижмите к верхнему нёбу.
  4. Вдыхайте медленно через нос так, чтобы двигался живот, а не грудь. Вдохните максимально глубоко.
  5. Медленно начинайте выдыхать через нос. Выдыхайте весь воздух из лёгких.
  6. Дышите так в течение минуты.

5. Дыхание с зевком

  1. Сядьте на стул или край кровати.
  2. На вдохе через рот поднимите руки вверх и в стороны, при этом запрокидывая голову немного назад и делая широкий зевок.
  3. На выдохе через рот опустите руки и голову вниз, при этом улыбнувшись на три секунды.
  4. Дышите так в течение одной минуты.

6. Дыхание со звуками

  1. Сядьте на стул или край кровати.
  2. Правую руку положите на живот, левую – на грудь.
  3. Рот прикройте, язык прижмите к верхнему нёбу.
  4. Вдыхайте медленно через нос так, чтобы двигался живот, а не грудь. Вдохните максимально глубоко.
  5. Медленно начинайте выдыхать и через нос, и через рот, не раскрывая его широко и при этом произнося звук "хммм" или "оммм".
  6. Дышите так в течение одной минуты.

Витамины для реабилитации

Среди инструментов профилактики КВИ врачи называют сбалансированное питание и питьё, а также регулярный приём витаминов D и C. Витамин D выпускается в разных формах, например, в виде капель и спрея. В питании должна присутствовать белковая пища, мясные бульоны, свежие овощи, клетчатка, фрукты. Кроме того, нужно стараться пить достаточное количество жидкости. Те же самые рекомендации врачи дают и для прохождения реабилитации после этой болезни.

Забота о сердце во время пандемии

Не стоит забывать и о том, что люди с болезнями сердца или просто те, кто больше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, находятся в группе риска относительно последствий коронавирусной инфекции. Об этом говорит и Инна Лещинская-Попова, предлагая несколько мер реабилитации и профилактики для сохранения здоровья сердца.

  • Наличие КВИ у пациентов с фоновыми заболеваниями (особенно с болезнями сердца) требует соблюдения своей базовой терапии, включая препараты от давления и стенокардии. Ведь у пациента с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее.
  • Для реабилитации пациента и с КВИ, и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужен комплексный подход. Подключается физиотерапия, дыхательная гимнастика, упражнения, метаболическая поддержка. Всё это должно происходить под контролем врачей и обученного персонала.
  • Если человек принимал антигипертензивные препараты, включая ингибиторы АПФ, их надо продолжать принимать и во время лечения и реабилитации после Covid-19. Антиагреганты (в первую очередь ацетилсалициловая кислота) применяется для профилактики тромбообразования, особенно после перенесённого инфаркта. Все препараты должны назначаться исключительно врачом.
  • Кроме того, необходимо нормализовать своё питание: включить в рацион овощи и фрукты, больше пить жидкости. Отказаться от алкоголя и курения.
  • Компания Santo производит и реализует препараты, которые могут применяться при терапии КВИ и болезней сердца. Такие препараты должны назначаться исключительно врачом. Кроме того, представители фармкомпании охотно и профессионально помогают врачам разобраться в препаратах, проводят тренинги для докторов и остального медперсонала, что значительно повышает эффективность работы и процесс лечения и реабилитации.

Что должно быть в домашней аптечке?

Надо различать медикаменты для домашней аптечки и специально назначенные врачом лекарства для лечения определённых заболеваний. Все препараты должны храниться в специальном контейнере без доступа для детей. Также надо помнить о сроке годности лекарств, количестве и методах применения. Врачи рекомендуют составлять домашнюю аптечку из следующих препаратов:

  • Жаропонижающие: ибупрофен или парацетамол.
  • Против диареи и профилактики обезвоживания: адсорбенты или пробиотики.
  • Противоаллергические препараты с учётом показаний для детей.
  • Антисептики для наружного применения.
  • Перевязочный материал.
  • Антибактериальные салфетки и санитайзер.
  • Флакон стерильного физраствора.
  • Градусник: ртутный или электронный.
  • Ножницы небольшого размера.
  • Стерильные хирургические перчатки.

ВАЖНО, что любые другие лекарственные средства, которые могут использоваться, в том числе, при реабилитации после Covid и при лечении сопутствующих хронических заболеваний – отхаркивающие, спазмолитики, антигипертензивные, противовирусные, антибиотики, антикоагулянты, ферменты, нитроглицерин и прочие – должны быть назначены врачом.

Это может быть интересно