В Медицинском Университете Астана состоялось вручение грантов победителям конкурса образовательного проекта «Академическая программа SANTO».

20 мая 2015 года в Медицинском Университете Астана состоялось вручение грантов победителям конкурса образовательного проекта «Академическая программа SANTO». Организатором Конкурса является лидер фармацевтического рынка Казахстана – АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polpharma Group. Конкурс проводится для поддержки молодых ученых и студентов ведущих университетов страны с целью реализации их научных и исследовательских работ в области фармацевтики.

г. Астана, 20 мая 2015 г.

Конкурс был проведен в рамках образовательного проекта компании «Академическая программа SANTO», запущенном в 2013 году для реализации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Медицинский Университет Астана является стратегическим партнером Академической программы SANTO.  Всего на конкурс было представлено 7 научных работ от студентов. Оценку работ проводила конкурсная комиссия в лице: д.м.н., профессора, заведующего кафедрой общей фармакологии  Дамира Мухамбетова, Медицинский Университет Астана; д.м.н., профессора, заведующего кафедрой общей и биологической химии Талгата Сейтембетова, Медицинский Университет Астана; д.м.н., профессора, заведующей кафедрой фармацевтических дисциплин Алмы Шукирбековой, Медицинский Университет Астана; к.м.н., доцента , начальника отдела науки Амангали Аканов, Медицинский Университет Астана и директора по внешним делам и связям с общественностью компании SANTO Елены Арышевой.

Выбор победителя осуществлялся на основании общего количества балов, набранных по таким критериям как практическая востребованность, инновационность и возможность реализации в Казахстане.

Торжественная церемония вручения грантов состоялась в конференц-зале Медицинского Университета Астана при участии руководства Университета, генерального директора компании SANTO Петра Милднера, секретаря посольства Республики Польша в Казахстане Анджея Бобера, президента Ассоциации производителей фармацевтической деятельности и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана» Султанова С.Е. и Пак Лариса, заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития населения Республики Казахстан.

По итогам конкурса «Академической программы SANTO» гран-при в размере один миллион тенге получил врач кафедры «Фармакология» Медицинского Университета Астана Сулейменов Самат с проектом на тему: «Исследование возможности применения пиностробина и экстракта капера колючего при лечении вялотекущих и длительно незаживаюших ранах».

Грант имени Валентина Корпачева  - доктора медицинских наук, профессора, академика АЕН РК (1935-1998 гг.) и разработчика  экспериментальных и клинических проблем реаниматологии, в размере пятьсот тысяч тенге получила студентка факультета «Общей медицины» Кудайберген Маржан с проектом на тему: «Корреляция антиоксидантной активности от содержания и структуры полифенолов в составе растительных экстрактов».

Грант имени Игнатия Лукашевича – польского фармацевта и создателя метода получения керосина путём дистиллирования сырой нефти и изобретателя керосиновой лампы, в размере пятьсот тысяч тенге вручен студенту факультета «Общей медицины» Медицинского Университета Астана Касымбаеву Адхаму с проектом на тему: «Динамика биохимических показателей на фоне применения артемизина при интоксикации CCl4 в эксперименте in vivo».  

Образовательный проект «Академическая программа SANTO» был запущен для поднятия качества подготовки кадров для фармацевтической промышленности до уровня международных стандартов. Проект проводится в рамках поручения Главы Государства по привлечению бизнеса к формированию учебных планов и методик и обеспечению потребности казахстанской промышленности в профессиональных кадрах, обладающих компетенциями международного уровня, для дальнейшего развития инноваций.

Партнерами проекта «Академическая программа SANTO» являются Медицинский Университет Астана, Центр Наук о жизни Назарбаев Университета, Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия и Назарбаев Интеллектуальная химико-биологическая школа города Шымкент.

Наше сотрудничество с образовательными учреждениями предполагает ознакомление школьников, студентов, профессорско-преподавательского состава и ученых с производственными мощностями компании и исследовательскими лабораториями компании в Польше и Казахстане, предоставление грантов для наиболее перспективных школьников, студентов и молодых ученых на проведение или доработку научных исследований в сфере фармацевтики, прохождение стажировок на производственных мощностях компании SANTO и проведение совместных мероприятий (конференций, исследований и прочих проектов), направленных на повышение уровня и качества образования.

Петр Милднер, генеральный директор компании SANTO отметил: «Для развития талантов и профессиональных навыков у школьников, студентов и молодых учёных, а также поддержки системы образования в 2013 году мы запустили образовательный проект «Академическая программа SANTO». Сегодняшние студенты – это в будущем возможные сотрудники нашей компании и мы хотим, чтобы они уже сейчас знали новейшие технологии, которые используются в медицине и фармацевтики. Академическая программа SANTO – это, на мой взгляд, шанс для студентов и молодых ученых стать настоящими профессионалами и внести свой вклад в развитие фармацевтической отрасли Казахстана».

Компания SANTO является крупнейшим отечественным производителем лекарственных средств. Более трети общего объема лекарственных средств, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, производятся и поставляются SANTO. Создание современного фармацевтического производства, соответствующего стандартам GMP, стало возможным благодаря вхождению компании SANTO в международную фармацевтическую группу Polpharma в 2011 году. Тогда же началась реализация широкомасштабного инвестиционного проекта по созданию новых и модернизации действующих фармацевтических производств, соответствующих международным стандартам GMP. Запланированный объем инвестиций превышает 100 млн долларов США. Инвестиции только в ампульно-инфузионный цех на сегодня превысили 40 млн долларов США.

_________________________________________________________________________

ОSantoMemberofPolpharmaGroup:                             

Santo Member of Polpharma Group – торговая марка АО «Химфарм» (KASE: CHFM). Компания разрабатывает, производит и поставляет на рынки Казахстана и Средней Азии доступные лекарственные средства высокого качества. Производственные мощности компании позволяют выпускать 1 миллиард таблеток, капсул и гранул, 300 миллионов ампул, 24 миллиона флаконов антибиотиков и 4 млн пакетов инфузий ежегодно. Компания является лидером фармацевтического рынка Казахстана с портфелем в более чем 200 генерических и оригинальных препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии. Компания SANTO является ответственным работодателем для более чем 1200 человек в Шымкенте и во всех регионах Республики Казахстан. Компания осуществляет экспорт на рынки пяти стран - Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Туркменистан.

____________________________________________________________________________

Дополнительная информация:

Динара Ассатова, PR-специалист

Santo Member of Polpharma Group

пр-кт Аль-Фараби , 15  Бизнес-центр “Нурлы Тау” 5В, 19 этаж

050013, Алматы, Казахстан

Тел/факс: +7 (727) 312 18 33, +7 701 993 14 60

dinara.assatova@santo.kz

www.santo.kz 


Это может быть интересно