В Астане прошел образовательный семинар по страховой медицине

г. Астана, 7 июля 2016 г.
С 2017 года в Казахстане начнет работать система обязательного социального медицинского страхования, с созданием главной ее организационной структуры - фонда социального медицинского страхования (ФСМС), формируемого из страховых взносов. Концепция внедрения нынешней системы медстрахования   предполагает серьезную разъяснительную работу среди населения и, безусловно, в первую очередь, повышение компетенции медиков по вопросам медстрахования. С этой целью под эгидой компании SANTO реализуется   программа образовательных семинаров по страховой медицине. С 30 июня по 1 июля в Медицинском Университете Астана состоялся первый семинар с участием известных польских и казахстанских специалистов.
Открытие семинара ознаменовалось церемонией обмена писем о намерениях сотрудничества между Медицинским Университетом Астана и Варшавским Медицинским Университетом. С докладом о системе здравоохранения РК и предстоящих реформах, а точнее внедрении ОСМС выступил Тимур Султангазиев, Заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахста, Серикбол Рахимканович Мусинов, Заместитель председателя правления ТОО «СК-Фармация» выступил с докладом на тему роли ТОО «СК-Фармация» и места единого дистрибьютора в системе здравоохранения, в том числе ОСМС. О том, что переход к страховой медицине обещает быть непростым, свидетельствует ряд   новшеств, предполагаемых новой системой медстрахования. Например, согласно закону, ФСМС может заниматься не только медицинскими вопросами, но и инвестиционной деятельностью. Кроме того, специалисты прогнозируют, что в условиях медстрахования возрастет конкуренция между частными и государственными медучреждениями, их финансирование будет осуществляться по числу обслуживаемых пациентов, а у последних возрастет право выбора.   Какие же преимущества и выгоды ожидают казахстанских пациентов при переходе к страховой медицине, какой опыт может быть для нас поучительным – об этом и не только шла речь в ходе образовательного семинара. Об избранных моделях финансирования здравоохранения в Европе, факторах ее успеха, о плюсах и минусах медстрахования в Польше и извлеченных уроках, польской системе оказания неотложной медпомощи, оптимизации лечения сердечно-сосудистых заболеваний для оказания положительного влияния на показатели здоровья и другим актуальным вопросам медицины выступили   спикеры из Польши, специалисты по лекарственной политике, по фармакоэкономике,   системам  по улучшению здравоохранения.   Среди них Томаш Здроевски, Кшыштоф Хлебус, Мариан Зембала, Роман Колек, Dorota Jędrzejczyk-Okońska, Петр Бласщик, Адам Фрончак и Ирина Могильная. Также участники семинара предметно  обсуждали  вопросы формирования страховых взносов, обязательства и ответственность работодателей и работников, финансирование медицинских процедур в больницах, систему финансирования лекарств в амбулаторном и стационарном лечении,  возможности  информационных  систем управления медицинским обслуживанием,  телемедицины и других  IT- решений  в здравоохранении (особенно полезные в РК вследствие географических условий).В завершении участники   подвели итоги, придя к общему выводу, что переход к страховой медицине требует новых знаний и компетенций специалистов, повышения качества оказания медицинских услуг населению.
Компания SANTO является крупнейшим отечественным производителем лекарственных средств. Более трети общего объема лекарственных средств, закупаемых ТОО «Самрук-Казына Фармация» в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, производятся и поставляются SANTO. Создание современного фармацевтического производства, соответствующего стандартам GMP, стало возможным благодаря вхождению компании SANTO в международную фармацевтическую Группу Polpharma в 2011 году. Тогда же началась реализация широкомасштабного инвестиционного проекта по созданию новых и модернизации действующих фармацевтических производств, соответствующих международным стандартам GMP. Запланированный объем инвестиций превышает 100 млн долларов США.
Для улучшения фармацевтической промышленности и соответствие ее международным стандартам в рамках направления, указанного Главой Государства, компания SANTO в 2013 году запустила образовательный проект «Академическая программа SANTO». В его рамках были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Медицинским Университетом Астана, Центром Наук о жизни Назарбаев Университета, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической Академией и Назарбаев Интеллектуальной химико-биологической школой в городе Шымкенте. В рамках меморандумов студенты, школьники и ученые посещают производственные площадки и исследовательские лаборатории компании в Казахстане и в Польше, получают гранты для поддержки наиболее перспективных научных работ.
_________________________________________________________________________
О SANTO:                                                                                
SANTO Member of Polpharma Group – торговая марка АО «Химфарм» (KASE: CHFM). Компания разрабатывает, производит и поставляет на рынки Казахстана и Средней Азии доступные лекарственные средства высокого качества. Производственные мощности компании позволяют выпускать 1,2 млрд. таблеток, капсул и гранул, 300 млн. ампул, 40 млн. флаконов антибиотиков и 6 млн. пакетов и флаконов инфузий ежегодно. Компания является лидером фармацевтического рынка Казахстана с портфелем в более чем 260 генерических и оригинальных препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии. Компания SANTO является ответственным работодателем для более чем 1000 человек в Шымкенте и во всех регионах Республики Казахстан. Компания осуществляет экспорт на рынки пяти стран - Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Туркменистан.
____________________________________________________________________________
Дополнительная информация:
Татьяна Филипчик, PR-менеджер
Компания SANTO
Адрес: 160019, Республика Казахстан, Шымкент, ул. Рашидова, 81
Тел.: +7(727) 3121833
e-mail: tatyana.filipchik@santo.kz
www.santo.kz  

Это может быть интересно